jeudi 24 avril 2008

Petite salade niçoise pas comme les autres --- A Different Niçoise Salad

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photo Gato Azul

Vous me direz que je prends de l'avance... les canicules ne nous sont pas tombées dessus encore. Je vous répondrai que rien ne sert de courir, il faut partir à point. Il fut un temps où la publicité disait du thon que c'était le Chicken of the Sea (le poulet de l'océan). Je n'avais pas de thon sous la main, mais j'avais du poulet, bien terrestre. J'ai donc réinventé ce classique, la salade niçoise.
One might say that I'm a bit ahead of the game... the dog days of summer haven't hit us yet. I'll just have to answer that running is not an option, you just have to start on time. There was a time when advertisement labeled tuna as being the chicken of the sea. I didn't have any tuna on hand, but I has some earthly chicken. So, I just reinvented this classic dish, the Niçoise salad.

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photo Gato Azul

Les ingrédients sont tout simples. Des haricots verts cuits al dente, des petites pommes de terre cuites à l'eau salée, des tomates cerises coupées en quartiers, de fines lamelles de poivron rouge, une bonne poignée (ou deux ou trois) de persil plat haché grossièrement, des feuilles de salade au choix, une dent d'ail écrasée, un (ou deux ou trois) oeuf cuit dur et tranché en fines rondelles, des câpres, des olives niçoises, de fines tranches d'oignon blanc ou rouge, des tranches de poulet précuit (poché ou sur le gril), quelques filets d'anchois, du sel de mer fin, du poivre fraîchement moulu. Disposer joliment tous ces ingrédients dans un saladier, puis préparer la vinaigrette. Une bonne cuiller à soupe de moutarde de Dijon, 1 bonne cuiller à soupe de mayonnaise maison, quatre ou cinq cuillers à soupe d'une excellente huile d'olive bien fruitée, une ou deux cuillers à soupe de jus de citron ou de vinaigre aux herbes (j'ai utilisé mon reste de vinaigre au basilic pourpre). Bien émulsionner les trois premiers ingrédients et ajouter l'ingrédient acide. Verser sur la salade dans le saladier et mélanger ou mettre dans un petit bol à portée de main des convives.
The ingredients are quite simple. Crunchy cooked green beans, small boiled potatoes, quartered cherry tomatoes, fine strips of red bell pepper, fine slices of red or white onion, a good handful (or two or three) of flat leaf parsley roughly chopped, some lettuce leaves, a crushed garlic clove, one (or two or three) hardcooked egg, thinly sliced, capers, niçoise olives, thin strips of precooked chicken (poached or cooked on the grill), some anchovy filets, fine sea salt, freshly ground black pepper. Place all the ingredients in a salad bowl, then prepare the vinaigrette. A good tablespoon of Dijon mustard, a good tablespoon of homemade mayonnaise, four or five tablespoons of a good fruity olive oil, one or two tablespoons of lemon juice or herb vinegar (I used some leftover purple basil vinegar). Make an emulsion with the first three ingredients then add the acid ingredient. Pour over the salad and toss well or place in a small serving bowl so that one can serve oneself.

2 commentaires:

Anonyme a dit...

C'est une cuisine de saison, j'adore la niçoise parfait aussi pour les lunchs!!

jp a dit...

mais c'est une plat en feuille de chou de Bordalo Pinheiro
de Caldas da Rainha ?
très frais pour la salade